"Свободное время" » «Кабаре Брехт»: «Я скорее стану беженцем, чем настоящим мужчиной» http://svobodnoye-vremya.ru Национальный развлекательный портал "Свободное время" Tue, 09 Sep 2014 16:17:35 +0400 ru-RU hourly 1 http://wordpress.org/?v=3.9.1 «Кабаре Брехт»: «Я скорее стану беженцем, чем настоящим мужчиной» http://svobodnoye-vremya.ru/12053-spektakl-kabare-brext-ya-skoree-stanu-bezhencem-chem-nastoyashhim-muzhchinoj/ http://svobodnoye-vremya.ru/12053-spektakl-kabare-brext-ya-skoree-stanu-bezhencem-chem-nastoyashhim-muzhchinoj/#comments Wed, 03 Sep 2014 15:57:47 +0400 http://svobodnoye-vremya.ru/12053-spektakl-kabare-brext-ya-skoree-stanu-bezhencem-chem-nastoyashhim-muzhchinoj/ «Кабаре Брехт»: «Я скорее стану беженцем, чем настоящим мужчиной»
Новая постановка режиссера Юрия Бутусова в театре им. Ленсовета затрагивает вечные темы и плюет на социальные нормы. ]]>
«Кабаре Брехт»: «Я скорее стану беженцем, чем настоящим мужчиной»

«На нашем спектакле вы можете курить, разговаривать по телефону и общаться между собой, а если захотите — встать и уйти» — с этих слов начинается новый спектакль Юрия Бутусова «Кабаре Брехт» в театре им. Ленсовета.

В своей новой постановке Бутусов постарался уйти от формализма, под стать команде очень молодых актеров курса Анны Алексахиной. И, конечно, под стать самому Брехту, чуравшегося манерного классического драмтеатра.

Спектакль «Кабаре Брехт»

«Кабаре Брехт» — нескончаемый флешбек, когда размышления о вечном прерывают сиюминутные радости, а реальность перемежается с вымыслом. Все, что происходит на сцене, действительно похоже на ярмарку, артистическое кабаре, где актеры и поэты, герои и злодеи, ожившие персонажи и мертвые диктаторы с жаром говорят со сцены все, что у них накипело, брызгая слюной и ногами поднимая пыль.

В этом шуме и красках проступает образ самого Брехта — лирического героя, переживающего свое горе и поглощенного творчеством.

Иногда актеры настолько выходят за рамки, что начинают говорить о себе: молодой Бертольд вдруг снимает очки и обнаруживает себя актером Сергеем Волковым, который очень боится и брезгует войны, как и Брехт.

«Я ведь даже не Брехт, а молодой актер, находящийся в призывном возрасте, в то время, как главы государств, которых я даже никогда не видел, готовят войны с моим участием. Но если вы думаете, что ваши образы настолько удались, что я пойду за вами с оружием в руках, я вам отвечу: Я скорее стану беженцем, чем настоящим мужчиной».

Спектакль «Кабаре Брехт».

Говоря о Брехте, нельзя не коснуться политики. Социальная обстановка, в которой созревал драматург и Вторая мировая война, проехавшаяся грязными колесами по его жизни, представлена, как страшная нелепость.

Впрочем, все отрицательные герои здесь не живые. Иногда они предстают как тени прошлого без лица и личности. В лучшем случае они возникают как пародии. Гитлер, например, появляется на сцене в виде слепой куклы. Есть здесь и забавная пародия на проправительственную ведущую новостей. Намек оказался столь прозрачным, что зрители начали смеяться еще до того, как она начала говорить. А когда со сцены в зал полилось смешное нарочитое вранье, люди уже хохотали в голос. Но вот и продажная ведущая вдруг преображается и поет лирическую песню о любви.

Спектакль «Кабаре Брехт».

В постановке показаны фрагменты из разных пьес Брехта — «Трехгрошовой оперы», «Матери» по роману Максима Горького; есть даже постановка «Легенды о мертвом солдате» — стихотворения Брехта, написанного им в 1918 году во время отбывания службы в военном госпитале.

Несмотря на заверения режиссера об отсутствии связи пьесы с последними политическими событиями в стране, постановка оказалась подчеркнуто злободневной. Гуманный взгляд из глубины брехтовского мира представил зрителю настоящий антивоенный и антинасильственный манифест.

Диана Колобаева

]]>
http://svobodnoye-vremya.ru/12053-spektakl-kabare-brext-ya-skoree-stanu-bezhencem-chem-nastoyashhim-muzhchinoj/feed/ 0